Разные породы массива





Наверное, все вы слышали такие выражения, как «ценные породы дерева», «элитная древесина» и прочие, когда речь заходит о мебели. Среди деревьев есть такие, изделия из которых стоят дешево, и настоящие «аристократы», древесина которых ценится буквально на вес золота. 

Этот материал мы посвятим различным породам древесины и их свойствам применительно к мебели, изготавливаемой из них.

Итак, начнем с короля деревообрабатывающей промышленности – дуба.

Мебель из массива дуба


Из этой породы дерева получается идеальная мебель – прочная, красивая, с четко выписанным древесным рисунком. Она может простоять несколько сотен лет, и с годами становится только крепче. 

Мебель из массива дуба отлично переносит влажность, засушливый климат, она менее чем остальные породы древесины подвержена гниению. Кроме того, у дуба широкий спектр цветовых решений благодаря накопленному веками опыту его обработки. Темный дуб, золотистый, беленый – вы можете подобрать оттенок в соответствии с вашими желаниями. У дубовой древесины всего три недостатка – она тяжелая, дорогая и трудно поддается обработке. 

Мебель из массива бука


Бук – очень популярный материал для изготовления мебели, в первую очередь благодаря своей прочности. На нем практически не остается следов от ударов и воздействий острых предметов, а ведь для мебели такая характеристика очень важна. 

Кроме того бук отлично поддается обработке. В мебельной промышленности его называют хамелеоном, так как у самого бука практически невыраженный «скромный» рисунок, поверх которого можно изобразить что угодно. Этим пользуются для придания буку вида более дорогостоящей древесины. Таким образом, изделия из бука могут быть имитацией под мебель из массива ценных пород. 

Мебель из массива березы


Мебель из березы – классика русского мебельного производства. По крепости она уступает ценным породам дерева, но стоит гораздо дешевле. Особенно большой показатель твердости по шкале Янка у карельской березы – 1800. Для сравнения у дуба этот же показатель равен 1360, а если не брать экзотические деревья, то крепче карельской березы только самшит. Поэтому мебель из массива березы не боится механических воздействий. К сожалению, береза чувствительна к сырости, поэтому лучше не использовать ее в таких помещениях, как кухни и ванные. 

Мебель из массива ясеня


По крепости и прочности ясень близок к дубу, даже рисунок их древесины похож, только у дуба он четче выписан, а у ясеня выражен несколько бледнее. Поэтому мебель из массива ясень и дубовую легко спутать. Между тем цена на ясень гораздо ниже, что делает его отличной альтернативой «королю деревьев».
 

Мебель из массива лиственницы


Лиственница – самое крепкое дерево среди хвойных. Сравниться с ним может разве что тис, но его древесина – из разряда элитных. Мебель из массива лиственницы принесет в ваш дом смолистый хвойный аромат. Дерево тяжело поддается обработке, поэтому в массовом производстве чаще используют ее более дешевую и более мягкую «коллегу» по хвойному лесу – сосну. Но если вы хотите совместить смолистость последней с крепостью и надежностью, вам остается заказать мебель из лиственницы в индивидуальном порядке. 

Мебель из массива тика


Тик или тиковое дерево произрастает в Азии и относится к экзотическим породам древесины. По этой причине мебель из него стоит дорого и изготавливается, преимущественно, на заказ.

Мебель из массива ольхи


Ольха имеет приятный медово-янтарный оттенок, который отлично вписывается в  интерьер любо комнаты – от кухни до детской. Из древесины этого дерева делают достаточно прочную, и вместе с тем легкую мебель, так что сдвинуть с места шкаф или комод из ольхи не составит труда. 

Мебель из массива ореха


Ореховая мебель поражает разнообразием оттенков: темный, золотистый, практически белый с розоватым флером. Орех хорошо обрабатывается и полируется, поэтому изделия из него изящны, красивы и вместе с тем очень прочны. 

Мебель из массива гевеи


Гевея – экзотическое дерево, произрастающее в тропических лесах Южной Америки. Древесина у нее очень плотная, практически не впитывает влагу, что очень затрудняет ее обработку – гевею практически невозможно затонировать, склеить, пропитать какими-либо составами. Зато если уж удается сделать мебель из гевеи, она служит практически вечно. 

Мебель из массива красного дерева


Термин «красное дерево» объединяет древесину некоторых пород, обладающую выраженным красноватым оттенком, прочную и хорошо поддающуюся обработке, что делает ее востребованной в мебельной промышленности. Мебель из красного дерева считается элитной благодаря высоким эстетическим качествам.